Deleuze - a arte e a filosofia como culinária

Autores

  • Claudia Echenique et al.

Palavras-chave:

Documento Artístico

Resumo

Este vídeo (documento artístico) foi o resultado de uma parceria de artistas e pesquisadores ligados ao Programa de Pós-Graduação em Artes da Cena, da Unicamp. O filme foi apresentado na disciplina Teoria das Artes I, coordenada pelo Prof. Dr. Renato Ferracini, em 2010. Inspirado na bibliografia e nas discussões em sala de aula, os artistas elaboraram um documento cênico que nasceu de uma descrição feita por Deleuze, em seu livro Mil Platôs: Capítulo e Esquizofrenia I, quando retrata a relação rizomática entre os artistas Zelda Fitzerald e Francis Scott Fitzgerald. Neste vídeo propomos a metáfora de que o filósofo é tanto um criador de conceitos, quanto um cozinheiro é um criador de sabores – os elementos vivos da cozinha mantém toda a potência do caos e abertura porosa podendo ser transformadas em pequenas obras de arte. Para tanto, utilizamos os temas abordados durante o curso, explorando a descrição detalhada de alguns elementos buscando inspiração nos textos de Marcel Proust e transpusemos para o espaço da cozinha. Colocando todos estes ingredientes juntos em um grande caldeirão, esperamos desta forma, contribuir com a discussão acerca das “metáforas” de trabalho e da conceituação do corpo em arte.

Downloads

Edição

Seção

Documentos Artísticos e Audiovisuias